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Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2020

Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone vengono vendemmiate in anticipo, disposte lungo un singolo strato all’interno di cassette poi posizionate all’interno dei fruttai. Qui seguono circa tre mesi di appassimento sotto l’attento occhio dello staff di cantina. Seguono macerazione, invecchiamento e affinamento in bottiglia.

Dopo un autunno freddo e nevoso, un inverno mite e una primavera fresca con venti favorevoli, giugno ha portato grandine e pioggia, seguiti da un’estate moderata con luglio caldo e temporali ad agosto. Il Recioto della Valpolicella Cesari 2020 mostra un porpora intenso, con aromi di ciliegie sotto spirito, frutti di bosco, mora e un tocco balsamico di mirto; al palato è morbido, fresco, con struttura equilibrata e tannini setosi.

scheda tecnica

suolo

variegato con prevalenza di suolo calcareo e argilloso
Scheda tecnica - suolo

varietà

Corvina Veronese; Corvinone; Rondinella

Scheda tecnica - varietà

processo produttivo

appassimento (3 mesi min.); vinificazione e fermentazione; affinamento finale in bottiglia
Scheda tecnica - processo produttivo

Andamento climatico

L’autunno ha registrato un clima mite con nevicate tra novembre e dicembre. L’inverno è stato caratterizzato da temperature rigide, con il periodo più secco concentrato tra gennaio e febbraio. La primavera è iniziata con temperature insolitamente elevate, fino a 25°C, seguite da un brusco calo dovuto a piogge e nevicate in quota. L’estate è stata calda e asciutta, con picchi fino a 40°C, mentre le abbondanti piogge nella seconda metà di agosto hanno favorito un’accelerazione della maturazione delle uve.

Vinificazione e maturazione

La vinificazione del Recioto inizia con la raccolta manuale di uve mature, principalmente Corvina, Corvinone e Rondinella. Le uve vengono fatte appassire per alcune settimane in fruttaio ventilato, concentrando zuccheri e aromi. Dopo la pigiatura, la fermentazione avviene lentamente a temperatura controllata e viene interrotta prima del completo svolgimento, così da preservare parte degli zuccheri naturali. Il vino segue infine un breve affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia, che ne armonizza struttura ed eleganza.

Note degustative

Il Recioto Cesari si presenta di un rosso porpora intenso, con aromi di ciliegia sotto spirito, confetture di frutti di bosco e mora, con delle note finali di cacao, caffè e una nota balsamica di mirto. Al palato risulta morbido e fresco, di buona struttura, con tannini setosi e ben bilanciati.

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