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Pinot Grigio Garda DOC Centofilari 2023

100% Pinot Grigio proveniente da vigne selezionate dalla zona di Peschiera del Garda, il cui suolo è caratterizzato da conformazione limosa e calcarea, che conferiscono freschezza, bevibilità ed esaltazione del frutto.

L’annata 2023 è stata rimarcata da abbondanti piogge primaverili e grandinate estive. Grazie al grande sviluppo vegetativo delle vigne, le uve in vendemmia si sono tuttavia presentate in perfetta sanità, con un grado di mineralità e freschezza garantiti dal clima non eccessivamente caldo.
La raccolta per il Pinot Grigio si è svolta a fine agosto.

Al naso, Pinot Grigio Garda Centofilari 2023 manifesta in modo prorompente note di frutta bianca, come pera, mela e banana. Al palato, acidità e sapidità concorrono a bilanciare corpo e struttura.

scheda tecnica

suolo

Limoso con buona dotazione di scheletro e calcare
Scheda tecnica - suolo

varietà

Pinot Grigio

Scheda tecnica - varietà

processo produttivo

Vinificazione acciaio 6 mesi
Scheda tecnica - processo produttivo

Andamento climatico

Il clima autunnale passa da picchi di 25-26°C nel mese di ottobre, a un novembre freddo e piovoso, culminando con un dicembre nuovamente mite, anche nei primi giorni invernali. Gennaio è caratterizzato da freddo crescente rimarcato da precipitazioni nevose. Febbraio anticipa la primavera con alcune manifestazioni di germogliamento precoce. Marzo è mite, mentre aprile e maggio sono freddi e piovosi. L’estate inizia con picchi di 33-35°C, cedendo il passo alle intense piogge di luglio e un inizio agosto caldo. Le temperature di agosto dapprima si abbassano a metà mese, e si concludono con livelli torridi e piogge torrenziali.

Vinificazione e maturazione

Pinot Grigio Garda DOC Centofilari osserva una classica vinificazione in bianco con temperature di 16°C e sosta sui lieviti per 2 mesi.

Note degustative

Il bouquet di Pinot Grigio Garda DOC Centofilari 2023 presenta un prorompente aroma di frutto bianco (mela, pera) e banana. Al palato, l’acidità e la sapidità bilanciano un buon corpo e una buona struttura.

Centofilari

Gli estrosi

Classe ed eleganza contemporanea ispirate dalle sponde del Lago di Garda.

Lugana centofilari cesari

Questo Lugana prende il nome dal vigneto Centofilari situato a sud del Lago di Garda, dove crescono le sue uve di Turbiana e Chardonnay. La vinificazione si svolge in acciaio, con contatto con le sue fecce per tre mesi per esprimere appieno il potenziale aromatico.

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Gli uvaggi di Garganega e Chardonnay che caratterizzano questo Garda DOC provengono da vigneti valorizzati dalla vicinanza con il Lago di Garda, che mitiga il clima ed evita sbalzi termici, oltre che conferire sapidità e mineralità bilanciate da una piacevole acidità. Vinificazione in acciaio, con contatto con fecce per due mesi.

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Centofilari Cesari Lugana
Piacevole acidità, freschezza e mineralità sono i denominatori comuni della linea Centofilari, una seducente espressione del terroir della sponda meridionale del Lago di Garda.

Inconfondibile freschezza e vasto ventaglio aromatico.