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Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2020

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Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2020

Blend di Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella provenienti da diversi vigneti della Valpolicella Classica. Segue il tradizionale metodo di appassimento e invecchiamento dell’Amarone.

Un autunno freddo e un inverno mite portano a una primavera fresca, con venti a favore. Pioggia e grandine caratterizzano giugno, mentre l’estate vede caldo moderato e sbalzi di temperatura, con fenomeni temporaleschi a stemperare il caldo di luglio.

L’Amarone Cesari si distingue per lo spiccato profilo aromatico. Alla vista, un intenso colore rosso rubino con sfumature granata; seguono aromi di frutto maturo, ciliegia e confettura. È elegante, caldo e pieno, con un finale lungo e sorprendente.

scheda tecnica

suolo

in prevalenza calcareo e argilloso, tra 150-500m slm. Origine morenico-alluvionale.
Scheda tecnica - suolo

varietà

Corvina Veronese; Corvinone; Rondinella

Scheda tecnica - varietà

processo produttivo

Appassimento (90 giorni); acciaio (1 anno); botte grande (1 anno); acciaio (6 mesi)
Scheda tecnica - processo produttivo

Andamento climatico

Un autunno freddo e con diverse nevicate precede un inverno mite e asciutto. Il buon livello di umidità prepara le uve a una primavera fredda, rimarcata da venti invernali favorevoli e temperature vicine allo zero a marzo. I primi giorni di giugno sono interessati da grandine, prima, e pioggia, dopo, con conseguente abbassamento di temperature. L’estate è caratterizzata da caldo moderato e buona escursione termica: le temperature torride di luglio vengono moderate dai temporali di inizio agosto.

Vinificazione e maturazione

Le uve selezionate vengono fatte appassire fino a dicembre in piccole cassette disposte nei locali ampi e ben areati del fruttaio. Qui, l’uva perde il 30% del suo peso e aumenta la sua concentrazione zuccherina, passaggio fondamentale per la fermentazione successiva, eseguita dopo una macerazione a freddo di 8 giorni a 6°C. La maturazione, della durata complessiva di 3 anni, prevede affinamento di 12 mesi in rovere e di 6-8 mesi in bottiglia.

Note degustative

L'annata 2020 ha conferito a questo Amarone un meraviglioso profilo aromatico. Alla vista, si presenta di colore rosso rubino intenso, con riflessi granati. Al naso, emergono aromi tipici di frutta matura, ciliegia e confettura. Al palato è elegante, caldo e pieno, con un finale lungo e sorprendente.

Classics

I pilastri

Lo spirito della Valpolicella Classica e Soave: autentico e contemporaneo.

recioto della valpolicella cesari bottleshot

Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone vengono vendemmiate in anticipo, disposte lungo un singolo strato all’interno di cassette poi posizionate all’interno dei fruttai. Qui seguono circa tre mesi di appassimento sotto l’attento occhio dello staff di cantina. Seguono macerazione, invecchiamento e affinamento in bottiglia.

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Questo blend di Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e una piccola parte di Molinara nasce con vinificazione in rosso, macerazione sulle bucce, e maturazione in acciaio per 6 mesi, con un breve riposo in bottiglia.

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